您所在的位置:网站首页-上级文件-内容正文
中小学教师(正高)职称申报条件
作者:办公室 来源: 点击: 时间:2012-10-30 16:15:14
江西省深化中小学教师职称制度改革试点
教师专业技术资格条件
(正高)
申报条件
一、基本条件
(一)拥护中国共产党的领导,胸怀祖国,热爱人民,遵守宪法和法律,贯彻落实党和国家的教育方针政策,忠诚于人民的教育事业。
(二)具备相应学段的教师资格及专业知识和教育教学能力,在教育教学一线工作,切实履行教师岗位职责和义务。
(三)任现职期间,年度考核和绩效考核必须均为“合格”以上。
(四)身心健康。
二、师德条件
(一)遵守《中小学教师职业道德规范》和《江西省中小学教师职业道德“八不准”》,具有高尚的师德修养和良好的职业道德,牢固树立爱与责任意识,爱岗敬业,关爱学生,尊重学生家长,为人师表,教书育人。
(二)任现职期间,每学年度师德考核须均为“合格”以上(由所在单位提供考核结果复印件)。凡有违反江西省中小学教师职业道德“八不准”、以非法方式表达诉求等严重影响损坏教师形象和声誉行为的一票否决,不得申报。弄虚作假,伪造学历、资历,剽窃他人成果者,延迟3年申报。
三、学历、资历条件
申报正高级教师专业技术资格,应获大学本科以上学历或学士以上学位满5年,取得高级教师(对应原中学高级教师、小学特高级教师,下同)资格并受聘高级教师职务满5年。
四、教育工作要求
(一)任现职期间,至少有1年年度师德考核为优秀等次(由所在单位提供考核结果复印件)。
(二)具有崇高的教育理想和坚定的教育信念;长期工作在教育教学第一线,在促进学生健康成长方面发挥了指导者和引路人的作用,能出色地完成班主任、辅导员等工作任务,教书育人成果突出。 
(三)具有主持和指导教育教学研究的能力,在教育思想、课程改革、教学方法等方面取得创造性成果,并广泛运用于教学实践;在实施素质教育中,发挥了示范和引领作用。
(四)在本教育教学领域享有较高的知名度,是同行公认的教育教学专家。获得与教育教学相关的省级以上荣誉称号。
五、教学科研及业绩工作要求
(一)深入系统地掌握所教学科课程体系和专业知识,教育教学业绩卓著,教学艺术精湛,形成独到的教学风格。专任教师完成教学计划规定的工作量和学校规定每年的听课数量;兼任管理工作的教师每周上课4节以上(小学6节以上),每学期听课10节以上(小学每周听课1节);校级领导每周上课2节以上(小学4节以上),每学期听课15节以上;幼儿园教师平均周带班时间:专任教师4个半天以上,保教主任(组长)3个半天以上(或听课、评课8节以上),副园长听课、评课4节以上,园长听课、评课2节以上;教研员、电教、装备教师及教育事业单位人员须有计划地深入学校调查研究、指导教学、听课、评课,每年不少于:县级60天、市级40天、省级30天(提供基层证明材料)。
(二)累计有1年以上在薄弱学校或农村学校任教经历或任现职期间参加县级以上教育行政部门统一组织的送教下乡活动达到50课时以上(提供教育行政部门相关证明材料)。任现职期间在乡镇以下学校或教学点任教的教师,在同等条件下,可优先评审。
(三)不同类型学校、教学研究、电教、装备等机构和教师进修学校,还应分别具备下列条件:
1.高级中学(职业中学)
高级中学及职业中学文化课教师任现职以来年均完成教学工作量280学时以上,能够出色完成教学任务;主持并完成2项省级以上的教育教学科研课题;进行过学科大循环教学或从事高三年级的教学3年以上,并取得突出成绩;在核心期刊上发表本专业教育教学论文2篇以上,或出版教育教学论著(独撰或第一作者)与在省级以上学术期刊发表本专业高质量的论文合计4部()以上;教师评议优秀率须达到85%以上。
2.初级中学
任现职以来年均完成教学工作量300学时以上,能够出色完成教学任务;主持并完成1项省级以上的教育教学科研课题;承担市级以上的示范课;出版教育教学论著(独撰或第一作者)与在省级以上学术期刊发表本专业高质量的论文合计2部()以上(要求至少在核心期刊上发表本专业教育教学论文1篇),或出版教育教学论著(独撰或第一作者)与在省级以上学术期刊发表本专业高质量的论文合计3部()以上;教师评议优秀率须达到85%以上。

江西省上饶市第二中学版权所有 Copy All Rights Reserved 2011 地址:江西省上饶市信州区水南街102号
邮编:334000 赣ICP备11004072号

Powered by YulinCMS