您所在的位置:网站首页-高考信息-内容正文
江西省2012年普通高考考务工作要点
作者: 来源:招生办 点击: 时间:2012-06-04 10:05:49
 
一、今年普通高考在工作规定和考务方面的不同点
(一)教育部颁布第33号令
对《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)进行了修改:通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的将被认定为考试作弊;考生有下列情形之一的,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理:1.组织团伙作弊的;2.向考场外发送、传递试题信息的;3.使用相关设备接收信息实施作弊的;4.伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。
(二)我省今年普通高考标准化考点考场将统一投入使用
参考其他省实行标准化考点考场管理规定,结合我省的实际情况采取以下措施:
1.调减考场监考员人数,完善外县交叉监考制度。
标准化考点建设完成后,考点考场都实行远程视频监控,对考生、监考员和考试工作人员都有监督、威慑作用。因此,每考场监考员由3名减少为2名来自不同学校的监考员,将减少的1名外县监考员安排到视频监控组或考风考纪督察组工作。
2.增设视频监控组。
考点、考场实行远程视频监控后,增设视频监控组,由外县纪检监察干部任组长,本地纪检监察干部任副组长,外县交叉教师任组员,每个考点至少安排4名组员。工作岗位设在考点主控室,负责对所有考场的考试以及考务办公室工作全过程进行实时监控。
3.完善考风考纪督察组。
考风考纪督察组分二个小组,一是由原来的省、市、县督察组人员负责整个考点考风考纪督察工作;二是抽调外县教师负责考场的流动监考和督察,原则上每人负责4个考场,尽量安排在同一教学楼同一楼层。
如所负责的考场出现大面积违纪舞弊情况或评卷过程中出现大量雷同卷,除追究监考人员责任外,还将追究考风考纪督查员的责任。
4.增设系统安全组。
选调专业技术人员和安全保卫人员组成系统安全组,负责视频监控主控室的保卫和监控系统运行情况及设备管理维护等。应对突发事件时,安全保卫人员负责对违纪舞弊者的取证和妥善处理,技术人员负责对音像数据进行拷贝备查。
5.增设视频监控录像回放审核组。
考后,由各市、县(区)招考办分别增设视频监控录像回放审核组(人员组成参照视频监控组),负责对辖区内所有考场视频监控录像进行回放审核,重点审核关键环节、关键时段(如试卷分发、拆封、回收、交接等)的监控录像,并于6月20日前向省教育考试院纪检监察工作办公室报送录像回放审核书面情况。省教育考试院纪检监察工作办公室负责抽查,并对违规考生和工作人员按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。
二、报名情况
全省参加全国普通高考的考生为265661人,比上年284214人减少18553人,同比减少6.53%;在参加全国普通高考的265661名普通考生中,文史类考生112207人,占普通考生数的42.24%;理工类考生153454人(含报考少年班359人),占普通考生数的57.76%。其中,兼报艺术类考生20384人(美术类专业13798人、音乐类专业5787,特殊类专业799人),占普通考生数的7.67%;兼报体育类考生8449人,占普通考生数的3.18%。
三、考试科目和时间
1.普通考生的考试科目为语文、数学、外语加文科综合或理科综合。
2.考试时间安排如下:
时间
6月7日
6月8日
9:00-11:30
语文
文科综合/理科综合
“三校生”计算机(11:00结束)
15:00-17:00
数学
外语
四、通知分数
各设区市均可在6月23日领取本市考生高考成绩,经县(区)招考办核对考生姓名与准考证号无误后,及时将成绩发到考生所在中学或通知考生本人。
五、建档
1.建档工作由各设区市招考办负责督查,县(区)招考办实施,时间约为6月23-24日。
2.建档要求:各市、县(区)招考办建档应按省教育考试院制定的《江西省普通高校招生考试工作细则》第十一章第95条的规定办理。
3.建档期间,县(区)招考办要保证建档工作质量,确保不少材料、不出差错。
4.考生档案由县(区)招考办保管,考生凭录取通知书、高考准考证领取,自带档案交录取院校。档案袋要求县(区)招考办盖章密封。
六、填报志愿
1.填报志愿的方法与时间
提前批本科院校志愿(含外省院校艺术、体育类,本省部分院校音乐类专业,定向中西部地区农村医学生),贫困地区专项定向本科,第一批本科院校自主招生、艺术特长生等志愿,考后估分网上填报(2012年6月14日8时-16日18时)。
第一批本科、第二批本科、第三批本科、贫困地区专项定向高职(专科)批次、提前批高职(专科)和高职(专科)批次志愿,考生在得知分数、分数线和全省排位后网上填报(6月28日8时-7月2日18时)。其中,文史、理工类一本、二本、三本批次,体育类二本、三本批次,美术类二本批次实施平行志愿。“三校生”职教本科班志愿填在第三批本科栏内,高职志愿填在高职(专科)栏内。
填报志愿要按《高考天地—招生计划专刊》刊登的各类院校、专业及填报志愿要求选报志愿。各栏志愿和《是否愿调该院校其它专业》一栏,要求考生明确填写,不填写的作不服从处理。
填报志愿是一项严肃的工作,各地要做好宣传工作。考生在网上填报志愿的密码,今年规定在高考最后一科结束后由监考人员发至每个考生手中(要求考生在《准考证存根》上签字),考生负责自行保管密码,密码泄露产生的问题由考生本人负责。
考生志愿必须由本人在规定时间内亲自在网上填报,考生所填内容应真实、准确,网上提交后的志愿任何人不得更改。考生对所填报志愿的真实性承担责任,因考生填报志愿失误造成的后果,由考生本人负责。为了尊重考生意愿,充分体现高考志愿的严肃性,凡按志愿录取的考生,一律不准改录其他院校。
2.征集志愿填报。所有未录取的考生通过登录江西教育网或江西省教育考试院网,在公布的缺额院校中选择填报1-2所院校。
(1)7月9日8时-18时公布、填报提前本科缺额院校征集志愿。
(2)7月13日8时-18时公布、填报贫困地区专项定向本科网上征集志愿。
(3)7月19日8时-18时公布、填报一本和提前本科艺术类缺额院校征集志愿。
(4)7月27日8时-18时公布、填报二本缺额院校征集志愿。
(5)8月4日8时-18时公布、填报三本(三校本科)缺额院校征集志愿。
(6)8月9日8时-18时公布、填报贫困地区专项定向高职(专科)批次、提前批高职(专科)网上征集志愿。
(7)8月15日8时-18时公布、填报高职(专科)缺额院校征集志愿。
3.鉴于往年集中补录生源不多,今年省教育考试院将不再组织统一补录。对新生报到流失率超过本校高职(专科)计划总量10%的有关高校,经院校申请,省高招委同意,高校可于8月底,将被录取而不报到的考生退档,然后由院校在投档线上自行组织生源,于9月初到省教育考试院办理补录手续。
七、加试徒手画
凡是在志愿中填报了需要加试徒手画专业的考生须在6月16日前到县(区)招考办加试徒手画。画什么由各县(区)招考办决定,但一定要是考生本人所画,县(区)招考办要在徒手画上盖章以示负责。建档时将徒手画装入考生本人档案袋,并单独造册录入电子档案中,代号为G。
八、艺术类招生
1.报考外省艺术院校(含本省部分院校音乐类专业)考生的文化成绩由省教育考试院于6月30日前按考生填报的第一志愿通知招生院校。
2.艺术类录取不分文、理科划定录取文化分数线。
3.艺术院校实行网上录取。建立外省院校专业合格名单信息库,并在江西教育网公布,供考生查询。考生查询后,如发现信息有误,可与有关高校联系及时更正。
九、考生申请查分
查分范围为今年普通高考文化考试各学科。考生可以申请查核部分学科,也可申请查核全部学科。只查核答题是否有漏改,考分是否漏统和错统的情况,如有误,予以更正。对于评分宽严等问题,不属查核范围。
考生申请查分的时间为6月23-24日。考生凭准考证和高考成绩通知单,在规定时间内到所在县(区)招考办提出查分申请,由市招考办按语、数、外、文综、理综、计算机六门查分名单交省教育考试院(并交盘)。
省教育考试院不接受单个考生申请查分,凡需要申请查分的考生,必须到所在县(区)招考办办理查分手续。
由省监察厅驻省教育厅监察室,省教育考试院普招处、信息处、纪检监察工作办公室和市招考办联合组成查分工作组,于6月25-26日实施查分工作。
如查核成绩有误,经审核更正后生效。设区市招考办领回打印的《江西省统考查分结果通知单》,通知考生本人。

江西省上饶市第二中学版权所有 Copy All Rights Reserved 2011 地址:江西省上饶市信州区水南街102号
邮编:334000 赣ICP备11004072号

Powered by YulinCMS